市森林防灭火指挥部办公室联合市自然资源局开展市直林场应急分队培训演练

来源:江门市应急管理局      时间:2019.10.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为进一步提高我市直属林场应急队伍处置森林火灾能力,减少发生森林火灾带来的损失,确保我市林区稳定,927号,市森林防灭火指挥部办公室联合市自然资源局在江门市古斗林场开展江门市直属林场应急分队“以水灭火”技能培训演练。

市中心城区森林消防大队、市直7个林场森林消防应急分队合计100人参加了此次培训。培训分为两个部分,上午是扑火机具操作培训。将市直林场应急分队分成三个小组,由市中心城区森林消防大队对三个小组轮流开展森林消防水带铺设和回收、森林消防水泵架设与操作、日常森林防火机具维护等三个项目进行培训。下午是“以水灭火”实战演练。组织全体队员前往古斗林场白水带工区,利用80亩的采伐迹地开展实地演练。在演练中,现场模拟发生山火,由市中心城区森林消防大队带领7个应急分队前往火场利用“以水灭火”装备进行分块扑救,最后山火被成功扑灭,演习获得圆满成功。

通过培训演练,进一步提升了我市直林场应急分队的“以水灭火”装备操作技能和协同作战能力,达到了演练的预期目的,同时也为更好应对国庆、重阳节期间森林防灭火工作打下了坚实基础。